• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Контроль госзакупок

Постановлением правительства РФ от 20 февраля 2006 г. №94 «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных» Федеральная антимонопольная служба уполномочена осуществлять контроль в сфере размещения заказов, за размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг по государственному оборонному заказу, контроль над которыми осуществляет Федеральная служба по оборонному заказу в соответствии с указом Президента Российской Федерации.

Функции и полномочия ФАС России в сфере контроля над размещением госзаказов определены Федеральным законом от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

Окна в школе № 77 Иркутска будут менять второй раз

В Иркутской школе №77  нещадно сквозит. Окна, которые подрядчик монтировал наспех, оказались негодными. Менять старые рамы фирма взялась за низкую стоимость.

УФАС Приангарья запретило администрации Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей покупать внедорожник за 2,9 млн рублей.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области вынесло предписание об аннулировании электронного аукциона на поставку ФБУ «Администрация Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей» внедорожника «Ниссан-Патрол», стоимость которого составляет более 2,9 млн рублей. Как сообщила пресс-служба регионального УФАС, представитель закупщика объяснил желание приобрести столь дорогую машину предстоящим визитом в Иркутск своего руководства из столицы.«Администрация Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей объявила аукцион на приобретение джипа «Ниссан-Патрол» стоимостью 2 млн 930 тыс. рублей с мощностью двигателя более 400 л. с. и расходом топлива около 20 литров на 100 км, — рассказали в пресс-службе. — Дополнительное оборудование включало в себя развлекательную систему для пассажиров второго ряда, навигацию, систему Bluetoothhands-free и многое другое общей стоимостью более 200 тыс. рублей».Как подчеркнули в пресс-службе, требования к автотранспорту и его шикарной комплектации, предъявленные покупателем, не позволяли приобрести другую машину и соответствовали только указанной модели производимой марки. Таким образом, требования заказчика нарушали закон, создавая ограничения для участия в аукционе других марок автотранспорта.Материалы дела переданы уполномоченному представителю УФАС для привлечения должностного лица, ответственного за процедуру закупки к административной ответственности, предусматривающей штраф до 50 тыс. рублей.Илья Новиков

Иркутский УФАС признал незаконным аукцион по закупке аппаратуры для дома культуры в Тулуне

ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»/ 06.10.2011. Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области внесла предписание администрации Тулуна, в котором потребовала аннулировать результаты аукциона на право заключения контракта на поставку музыкального оборудования для нужд муниципального учреждения культуры «ЦД Сибирь». Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 6 октября, в пресс-службе иркутского УФАС, деятельность комиссии по проведению указанного аукциона признана нарушившей законодательство о закупках. «Жалоба на аукционную комиссию Тулунской мэрии поступила от потенциального участника размещения заказа – ООО «Азия Трейд Мьюзик», чья заявка была отклонена, как выяснилось необоснованно, - сообщили в пресс-службе. – Кроме того, обнаружилось, что сама конкурсная документация аукциона противоречит требованиям закона о государственных и муниципальных закупках. Заданные в ней технические параметры трибуны с микрофоном содержат ограничения, которые не могут существенно влиять на потребительские свойства аппаратуры». Как отметили в пресс-службе, организаторы аукциона – члены конкурсной комиссии и исполняющий обязанности мэра Тулуна будут привлечены к административной ответственности.

Вовремя не нажали на клавишу

Как «Тойота-центр» угодил в РНП ЗАО «Иркутск-БКТ» - официальный представитель компании «Тойота» в нашем регионе включен в реестр недобросовестных поставщиков. Причиной стало, если говорить формальным языком, «уклонение от заключения контракта» с госзаказчиком – Иркутским государственным университетом путей сообщения на поставку автомобиля. Выиграв в конкурсных процедурах этот заказ, руководство «Тойота-центра» не подписало договор с вузом в положенный срок.  - Досадно, что мы даже фактически удовлетворили заказчика, а юридически оказались с клеймом нарушителей закона о закупках, - рассказывает менеджер отдела корпоративных продаж фирмы Юрий Носков. – Контракт нами не был подписан в срок чисто по технической причине. Тот компьютер, с которого мы могли провести свою электронно-цифровую подпись, вышел из строя. Мы, что называется, элементарно клавишу нужную нажать не смогли. Отодвинуть сроки совершения всех формальностей нам тоже не удалось. Не помогла и служба технической поддержки сайта zakupki.ru. Этот инцидент научил нас позаботиться о запасных технических вариантах. Теперь они у нас есть. Тем не менее, дилерам японского автоконцерна придется в течение двух лет носить статус недобросовестного поставщика, что может помешать им участвовать в процедурах размещения заказов. - Ничего не поделаешь, - комментирует ситуацию начальник отдела контроля госзаказа Иркутского УФАС Иван Ларин. – Все обязательные процедуры по оформлению госконтракта должны выполняться неукоснительно. Этого требует закон. Пример ООО «Иркутск – БКТ» - другим наука. Марк Тарасов («Областная»)