• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кассационный суд встал на сторону антимонопольщиков в «автобусной» тяжбе с Братским КУМИ

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа оставил в силе решение Иркутского УФАС о нарушении конкурентного права КУМИ города Братска, которое выразилось в передаче муниципальному пассажирскому автотранспортному предприятию без публичных процедур муниципального имущества – в частности, десятков единиц автобусов.

 

Благодаря покровительству муниципалитета в безвозмездном пользовании МПАП сосредоточилось казенного имущества (недвижимости, транспорта и оборудования) на десятки миллионов бюджетных рублей, всего 510 позиций перечня. Передав это имущество без конкурса, муниципалитет фактически предоставил предприятию преференцию, не предусмотренную порядком, обеспечив, таким образом, преимущества для его хозяйственной деятельности по сравнению с другими хозсцбъектами, а значит – ограничив конкуренцию на рынке автотранспортных пассажирских перевозок.

 

С решением о нарушении антимонопольного законодательства, вынесенным еще летом прошлого года, администрация Братска не согласилась и обжаловала его в трех судебных инстанциях. Первый суд братчане проиграли, в апелляции добились победы. Однако защитники конкуренции обратились а кассационный суд и выиграли дело. Вердикт антимонопольщиков оставлен в силе.

 

Предписание Иркутского УФАС о возврате незаконно переданного имущества теперь тоже придется исполнить, на это Братскому КУМИ дается месяц. Участь транспортных единиц, оборудования и прочего достояния муниципалитета должна быть решена на торгах, в порядке предоставления преференции, установленном правилами, либо другим способом, не противоречащим закону.