• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Да будет свет?

Сфера деятельности: Естественные монополии

Да будет свет?

 

В УФАС России по Иркутской области поступило заявление жителя г. Усолья-Сибирского с жалобой на ОГУЭП «Облкоммунэнерго», которое заключило договор с гражданином на подключение к электросетям, но своих обязательств в установленный срок не выполнило.

В ходе рассмотрения дела представитель ответчика пыталась «закидать» Комиссию различной технической документацией, не всегда соответствующей вопросу разбирательства. Часть документов, которые как раз и требовались для подтверждения своих доводов, были ответчиком забыты. Кстати, уже не в первый раз. Отчаянные и достойные уважения попытки представителя энергетического предприятия оправдать действия или скорее, наоборот, бездействие этой организации не помогли без наличия твёрдой доказательной базы. На профессиональные и конкретные вопросы Председателя Комиссии юрист либо уводила разговор в сторону, либо просто не могла ответить.

После разбирательств в этом сложном и неоднозначном деле Комиссией было вынесено решение о признании ОГУЭП «Облкоммунэнерго» нарушившим ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции», за нарушение сроков выполнения работ по подключению электроэнергии заявителю и, соответственно, ущемление интересов граждан.

Через день, 29 октября в Иркутском УФАС состоялось рассмотрение очередного подобного дела в отношении «Облкоммунэнерго». На этот раз заявления на энергопредприятие в антимонопольную службу поступили сразу от нескольких жителей посёлка Кутулик Аларского района. Причём, уже в который раз выяснялось, что «Облкоммунэнерго» заключало договор на технологическое присоединение электропитания по адресу граждан на срок 6 месяцев, как и положено по нормативным документам, и в этот же день заключало с ними дополнительный договор на срок  18 месяцев, давая себе тем самым большую фору в сроках окончания работ. В ходе рассмотрения дела Комиссии опять пришлось ждать часть требуемых документов, которые в авральном режиме отправлялись на факс службы из офиса ответчика. Но, несмотря на упорное желание представителя энергопредприятия оправдаться, решение было не в его пользу. «Облкоммунэнерго» ещё раз признано нарушившим Закон в части нарушения сроков технологического присоединения электричества и уклонения от этих работ. Если в первом случае предписание решено было не выдавать ввиду устранения нарушения, то на этот раз предписание нарушителю было выдано. По обоим делам нарушения прав граждан по обеспечению электроэнергией ОГУЭП «Облкоммунэнерго» будет привлечено к административной ответственности, в виде так называемого «оборотного» штрафа (% от выручки) в соответствии с ч.2 ст.14.31 КоАП РФ.

Комиссия установила, что как по первому делу, так и по второму сетевая компания уже в день подписания договора не имела намерения исполнять требования законодательства об обеспечении жилых домов граждан в шестимесячный срок электроэнергией. Срок увеличивался ею в три раза. Но даже и эти сроки компания не выполняла. Жители получили электроэнергию только после вмешательства антимонопольного органа.  

Кстати, с начала 2014 года Комиссией УФАС  предприятие «Облкоммунэнерго» уже 6 раз признано нарушившим положения законодательства.

Для неискушённой в этом вопросе публики отмечаем, что ОГУЭП «Облкоммунэнерго» является субъектом естественной монополии в регионе и занимает доминирующее положение на рынке услуг по передаче  электроэнергии в пределах своих электрических сетей на территории области.


Файлы для скачивания

a13reshoblkommunenergo.doc
Тип файла: doc
Размер файла: 0.15 МБ
a13reshoblkommunenergo2.doc
Тип файла: doc
Размер файла: 0.17 МБ