• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

На горячую линию ФАС России поступило более полусотни жалоб на повышение цен на гречку.

Сфера деятельности: Розничная торговля

На горячую линию ФАС России поступило более полусотни жалоб на повышение цен на гречку

 

За последнюю неделю, с 24 ноября по 2 декабря 2014 года, на горячую линию Федеральной антимонопольной службы(ФАС России) по вопросам повышения цен от граждан поступило 75 обращений. Все они касаются роста розничных цен. Из них 20 – на молоко и молочную продукцию (преимущественно сыры), 12 – овощи и фрукты, 8 – мясо птицы, по 4 жалобы на повышения цен на свинину и рыбу, по 1 – на мясо крупного рогатого скота и колбасы. 

Однако больше всего за прошедшую неделю граждане жаловались на рост цен на гречневую крупу – 28 обращений. Всего с 17 ноября, после включения гречки в перечень продуктов питания, подлежащих мониторингу со стороны ФАС России, на горячую линию поступило 65 обращений.

«Во многих регионах уже начаты проверки деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и реализацию гречневой крупы на предмет соблюдения ими антимонопольного законодательства, – сообщила начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко. – Такие проверки проводятся в Республиках Башкортостан, Татарстан, Алтайском Крае, Оренбургской, Тамбовской, Томской, Челябинской, Ленинградской и других областях. По имеющейся у нас информации, производством гречневой крупы в России занимаются более 40 предприятий».

По результатам контрольных мероприятий в целях предупреждения нарушения антимонопольного законодательства ряд территориальных управлений уже приняли меры. Татарстанское УФАС России выдало ЗАО «Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1» предупреждение о недопущении экономически и технологически необоснованного отказа либо уклонения от заключения договора поставки гречневой крупы с покупателями (оптовыми покупателями, торговыми сетями и иными хозяйствующими субъектами) на заявленный (необходимый) объем поставки (ст. 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»).

Забайкальское УФАС России в адрес должностных лиц ООО «Торгсервис» и ИП Салапина Е.В. направило предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства (ст. 25.7 № 135-ФЗ). Основанием для выдачи предостережения послужило публичное выступление должностных лиц хозяйствующих субъектов о планируемом повышении цен на рынке реализации гречневой крупы.

 

Горячая линия ФАС России была открыта 14 августа 2014 года после введения запрета на импорт продуктов из США, Европейского Союза, Канады, Австралии и Норвегии. За это время от граждан поступило 2472 обращения.

ФАС России