• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Признана ненадлежащей реклама Московской радиостанции «Радио»

18.06.2015г. Иркутским УФАС России объявлена резолютивная часть решения о признании ненадлежащей рекламы радиостанции «Радио», содержащей изображение полуобнаженного мужчины и выражения «Просыпаться с ним приятно», «иркутские VAS будители», распространенной на рекламной конструкции по ул. Партизанской в г. Иркутске (в районе ТЦ «Карамель»), в связи с нарушением требований ч. 6 ст. 5 Федерального закона «О рекламе».  Директору радиостанции – рекламодателю, который самолично приехал на рассмотрение дела из Москвы,  выдано предписание о прекращении нарушения рекламного законодательства.  Дело будет передано должностному лицу Иркутского УФАС для возбуждения административного производства.

Стоит отметить, что впервые этот рекламный образ рассматривалась в конце марта на открытом Экспертном совете по рекламе при Иркутском УФАС в помещении кинозала торгового комплекса «Модный Квартал» в Иркутске. Мероприятие антимонопольного ведомства проходило в рамках  городского фестиваля рекламы «СМОТРИ ИРКУТСКОЕ!». Тогда члены Экспертного совета 13 голосами против двух сошлись во мнении, что информация на баннере  содержит оскорбительные и непристойные образ и выражение. В частности, Ольга Артемьева,  доцент факультета психологии ИГУ указала, что рассматриваемая реклама, к сожалению, доступна всем возрастным категориям, в т.ч. детям и подросткам. Священник Павел Телегин – иерей Иркутской Епархии Русской Православной Церкви Телегин отметил, что картинка на баннере затрагивает и порочит фундаментальные ценности нашего общества, а именно - семейные отношения.

Впрочем, директор радиостанции, так и не согласился с заключением антимонопольной службы.    

Примечание:

Статья 5. Общие требования к рекламе

6. В рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, …