• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы А. Голомолзин провел рабочую встречу с Председателем Правительства Иркутской области Р. Болотовым, в рамках которой стороны подписали соглашение о взаимодействии

26 июля 2018 года в Иркутске Анатолий Голомолзин принял участие в совещании с председателем Правительства Иркутской области Русланом Болотовым по вопросам реализации Национального плана развития конкуренции и поручений по итогам Госсовета.

  Замглавы антимонопольного ведомства озвучил цели и задачи государственной политики по развитию конкуренции в Российской Федерации и в ее субъектах, а также пояснил, что Указ Президента РФ от 21.12.2017 года № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» определяет приоритеты совершенствования государственной политики в этой сфере и принципы ее развития. Указом утвержден Национальный план развития конкуренции. В нем - четкие, выраженные в цифровых показателях ориентиры, которые необходимо достичь.

 Особое внимание в своей речи замруководителя ФАС России уделил необходимости внедрения антимонопольного комплаенса – системы оценки рисков нарушения антимонопольного законодательства в регионе.

Анатолий Голомолзин, комментируя ситуацию в регионе, отметил не самые высокие на сегодняшний день показатели по реализации Стандарта развития конкуренции и обратил внимание на работу по принятию дорожной карты:

Руководитель Иркутского УФАС России Кулиш А.В. выступил с докладом на тему: «О практике применения антимонопольного законодательства в субъекте Российской  Федерации», в ходе которого доложил до сведения участников совещания информацию  о состоянии законности в части выявления нарушений требования антимонопольного законодательства на территории Иркутской области, атак же отметил,  что актуальными для региона остаются вопросы заключения договоров в отношении объектов  сферы ЖКХ,  в нарушении установленного порядка ФЗ «О концессионных соглашениях»:

«Заключение соглашения между ФАС России и Правительством Иркутской области» является качественным шагом вперед в обеспечении добросовестной конкуренции на территории региона».

Подводя итоги о проблемах и целях по вопросу развития конкуренции в области, замглавы ФАС России обратил внимание участников совещания, что достижение показателей, предусмотренных Национальным планом и поручениями по итогам Госсовета, является совместной работой ФАС России и органов власти региона.

 После совещания, подводя итоги, Анатолий Голомолзин обратил внимание на отдельные успехи региона в развитии конкуренции, в частности, связанных с уменьшением доли государственного и муниципального участия в экономике.

В заключительной части встречи ФАС России и Правительство Иркутской области заключили соглашение о взаимодействии.