• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Руководитель Иркутского УФАС принял участие в работе оперативного штаба при Правительстве Иркутской области

Руководитель Иркутского УФАС России Александр Кулиш 19 марта принял участие в работе оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков на территории Иркутской области при областном Правительстве.

В ходе заседания руководитель управления доложил о принимаемых антимонопольным органом мерах по мониторингу цен на средства индивидуальной защиты (медицинские маски), а также о принятии к исполнению поручений ФАС России о мониторинге рынка продуктов питания на предмет выявления нарушения антимонопольного законодательства. Так, констатировано, что ажиотажный спрос на медицинские маски привел к увеличению их стоимости, а также сокращению их количества в аптеках.

В настоящее время наблюдается повышенный спрос на отдельные наименования продуктов питания (гречневая крупа, макароны), который привёл к сокращению товаров наименьшей ценовой группы в магазинах. Управлением проводится сбор сведений, документов для оценки сложившейся ситуации.

В свою очередь представители розничных сетей подтвердили наличие необходимого запаса продуктов питания на складах, стабильную работу поставщиков (наличие товаров, находящихся в пути), что позволяет судить о безосновательности опасений потребителей о возможных перебоях в поставках продуктов питания.

Участники совещания констатировали стабильную ситуацию относительно наличия продуктов и цен на них в данный момент и отметили необходимость принятия мер, направленных на предотвращение ажиотажного спроса.