• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Протокол заседания Общественного совета при Иркутском УФАС России от 20.02.2020

Протокол

заседания Общественного совета при Иркутском УФАС России

 

20.02.2020г.                                                                                           г. Иркутск

 

Председатель совета:                                       Соболь А.И.

Члены совета:                                                   Татарников В.Г., Галяутдинов И.И.,

                                                                            Снегирев В.И., Шабанов А.М.,

                                                                            Ищенко Р.В., Журавлев И.С.,

                                                                            Ракитин Д.А.

при участии:

                                                              Кулиш А.В. - руководитель

                                                             Иркутского УФАС России

                                                                     Александров В.С.- заместитель

                                                                    руководителя-начальник ОАК

                                                             Иркутского УФАС России

                                                            -ответственный секретарь

 

1) Соболь А.И. предложил рассмотреть вопрос «О проблемах совершенствования антимонопольного законодательства, необходимости дополнения полномочий антимонопольного органа»

  •  

Татарников В.Г.

Государственной Думой РФ рассматривается подготовленный ФАС России законопроект о расширении полномочий и прав антимонопольного органа при реализации мер государственного контроля, направленные на выявление и пресечение антиконкурентных соглашений. Так авторами законопроекта предлагается предоставить на законном основании право сотрудникам ФАС России доступа к банковской тайне, тайне связи, наделение правом изъятия документов, являющихся доказательством достижения антиконкурентного соглашения, предлагается субъектов уличенных в участии в антиконкурентном соглашении включать в реестр недобросовестных поставщиков.

Также принят во втором чтении законопроект о внесении изменений в ФЗ РФ «О защите конкуренции» в части введения положений об антимонопольном комплаенсе. Речь идет о введении внутренней системы контроля за соблюдением антимонопольного законодательства при осуществлении предпринимательской деятельности хозяйствующим субъектом. Этот подход соответствует общемировой практике.

Существенное значение имеет вопрос о статусе сотрудника антимонопольного органа. За всю историю существования российских антимонопольных органов статус неоднократно менялся. Статус выше в органах, который непосредственно подчинен Президенту РФ. В настоящее время ФАС России подчинен Правительству РФ. Полагаю, что нами должен быть проработан вопрос и подготовлены предложения об изменении статуса сотрудников антимонопольных органов. В мировой практике развитых стран антимонопольные органы подчиняются представительному органу власти, что обеспечивает независимость его деятельности от исполнительной власти.

Кулиш А.В.

08.01.2020г. вступил в силу закон «о реформировании ГУПов и МУПов». До 01.01.2025г. вводится переходный период, в течении которого должен быть проведен анализ деятельности существующих унитарных предприятий, сформирован план по реформированию. В отношении каждого предприятия должно быть принято решение о его дальнейшей судьбе – продолжает свою деятельность, реорганизуется, ликвидируется. Закон содержит исчерпывающий перечень исключительных сфер, в которых деятельность унитарных предприятий сохраняется и после 2025 года. В настоящее время по предложению Совета Федерации РФ также рассматривается вопрос о возможном расширении перечня исключительных сфер деятельности, где сохраняется возможность существования унитарных предприятий (обеспечение лекарственными средствами, осуществление пассажирских перевозок).

  • Соболь А.И., Татарников В.Г., Галяутдинов И.И., Снегирев В.И., Шабанов А.М., Журавлев И.С., Кулиш А.В.

Решили:

- поддержать концептуально предложения о внесении изменений в законодательство РФ в части усиления полномочий антимонопольного органа, а также принятия положений об антимонопольном комплаенсе, и направить депутатам Государственной Думы РФ представляющих Иркутскую область просьбу поддержать законопроект;

- направить предложения о внесении изменений в законодательство РФ в отношении статуса ФАС России, её переподчинении представительному органу власти.

Ответственный: Татарников В.Г., срок до 01 апреля 2020г.

 

  1. Соболь А.И. предложил рассмотреть вопрос «О проблемах ценообразования вывоза мусора для предпринимателей со стороны регионального оператора».
  2.  

Снегирев В.И., Жемчужников А.Н.

Многократное увеличение тарифов на вывоз ТКО стало актуальной проблемой для предпринимательского сообщества. Все проблемы сконцентрированы в зоне «ЮГ». Создана активная группа предпринимателей, которая занимается оспариванием выбора регионального оператора, определения тарифа, выбора перевозчика. Вызывает беспокойство увеличение нормативов накопления ТКО. В некоторых случаях до 37 раз. В настоящее время ведется несколько судебных споров по этим вопросам. Рассмотрение нашего обращения в УФАС в настоящее время приостановлено до вступления в законную силу судебного акта. Просим антимонопольный орган изыскать возможность при содействии общественного совета продолжить рассмотрение вопроса на предмет квалификации нарушения антимонопольного законодательства.

  • Соболь А.И., Кулиш А.В., Татарников В.Г., Галяутдинов И.И., Шабанов А.М., Журавлев И.С., Ищенко Р.В., Ракитин Д.А.

Решили:

- Рекомендовать Иркутскому УФАС России продолжить работу по осуществлению контроля в рамках предоставленных полномочий по соблюдению требований антимонопольного законодательства в сфере транспортировки коммунальных отходов;

- Обратиться в Общественную палату Иркутской области с информацией о ходе реализации «мусорной реформы» на территории Иркутской области, акцентируя внимание на выявленные неопределенности при выборе порядка расчета платы и порядка утверждения нормативов накопления коммунальных отходов. Подготовить предложение к Общественной палате Иркутской области обратиться в Общественную палату РФ с учетом представленной информации, обобщить практику реализации мероприятий «мусорной реформы»  на территории РФ и с привлечением специалистов подготовить предложения по совершенствованию законодательства с целью ликвидации возникших правовых коллизий.

Ответственный: Снегирев В.И., Иркутское УФАС России, срок до 01 апреля 2020г.

3) Соболь А.И. предложил рассмотреть вопрос «Общественная оценка инициативы внедрения маркировки «честный знак» на обувь, одежду».

  •  

Снегирев В.И.

05.07.2019г. вынесено постановление Правительства РФ № 860 «Об утверждении правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров». Реализация указанного постановления предполагает, что с 11.03.2020г. должна быть внедрена система маркировки на товары массового потребительского спроса (обувь). Внедрение этой системы накладывает на субъектов предпринимательской деятельности дополнительные расходы. По разным оценкам затраты на обновление кассовых аппаратов, приобретение сканеров, подключение к системе, обновление ПО могут составить до 90 тысяч рублей. Также предприниматель должен изменить систему налогообложения и перейти с ЕНВД на упрощенную систему или общую систему налогообложения, что увеличит затраты в 2-3 раза.

  • Соболь А.И., Кулиш А.В., Татарников В.Г., Галяутдинов И.И., Шабанов А.М., Журавлев И.С., Ищенко Р.В., Ракитин Д.А.

Решили:

- Обратиться в Торгово-промышленную палату Иркутской области для рассмотрения вопроса о подготовке инициативы о внесении изменений в региональное законодательство об изменении ставок, применяемых в упрощенной системе налогообложения для хозяйствующих субъектов, занимающихся реализацией обуви;

- Иркутскому УФАС России направить в ФАС России информацию об итогах обсуждении на заседании Общественного совета и высказанных позициях предпринимательского сообщества о нецелесообразности и неэффективности введения маркировок товаров массового спроса, в частности обуви.

Ответственный: Иркутское УФАС России, срок до 01 апреля 2020г.

 

  1. Соболь А.И. предложил рассмотреть вопрос «О проблемах предпринимателей, связанных с сокращением администрацией г. Иркутска количества средств наружной рекламы, а также нестационарных торговых объектов».
    •  

Ракитин Д.А.

В г. Иркутске 1300 рекламных конструкций, установленных на основании схемы утвержденной в 2014г. В 2017, 2018 г.г. договоры истекли, торги не проводятся. По факту все рекламные конструкции установлены незаконно, при этом администрация выставляет счета и собирает деньги. Сейчас администрация пытается резко сократить количество рекламных конструкций с 1300 до 300. Такое сокращение убьет отрасль, а это налоги, работники, социальная сфера (реклама социального характера).

Рынок динамично развивается. Обычные рекламные конструкции уже устарели, появились новые виды – светодиодные экраны. Количество наверно должно снизиться, но не глобально и это должно осуществляться постепенно. Предприниматели готовы инвестировать в эти процессы, но должен быть четкий долгосрочный план.

Аналогичная ситуация с сфере организации деятельности нестационарных торговых объектов. Также администрация резко сокращает количество таких объектов и не проводит торги. Схема не менялась с 2014г. и примерно с этого же времени не заключаются договоры. Должна быть утверждена новая схема с концепцией развития этой сферы.

Кроме того, есть такая проблема – как открытие ярмарок. Сформировалась практика когда орган местного самоуправления открывает без конкурентных процедур ярмарки. Явное нарушение, которое направлено на ограничение конкуренции.

  • Кулиш А.В., Соболь А.И., Галяутдинов И.И.

Решили:

Иркутскому УФАС России направить итоги обсуждения Общественным советом управления, а также подготовленные предложения, касающиеся вопросов организации нестационарной торговли, ярмарок и размещения рекламных конструкций в г. Иркутске в Общественную палату Иркутской области и Общественную палату г. Иркутска.

Ответственный: Иркутское УФАС России, срок до 01 апреля 2020г.

 

Председатель

Общественного совета                                                                        А.И. Соболь

 

Ответственный секретарь

Общественного совета                                                               В.С. Александров 

Дата проведения Совета: 
20 февраля 2020, 11:00

Файлы для скачивания

protokol_os_ot_20.02.2020.pdf
Тип файла: pdf
Размер файла: 4.02 МБ