Росимущество передало бизнесу причальную набережную в Усть-Куте без конкурсных процедур

Комиссия Иркутского управления ФАС признала территориальный орган по управлению госимуществом виновником нарушения конкурентного права. Дело было рассмотрено по заявлению ОАО «Осетровский речной порт». Суть нарушения – передача в аренду Осетровскому лесодеревообрабатывающему комбинату для использования в коммерческих целях причальной набережной в Усть-куте.

 

Ранее ЛДК приобрел на распродаже часть имущества Осетровского речного порта, находившегося на грани банкротства. В собственность лесозаготовителей попали гаражи, промышленные здания, склады, проходная, дирекция строительства и прочие объекты. Кроме того, ЛДК купил и участок земли, занимаемый набережной, без которой невозможна работа речников.

 

Передавая набережную в аренду ЛДК без конкурсных процедур, Росимущество по Иркутской области руководствовалось тем, что, по его мнению, набережная составляет единый технологический комплекс с объектами недвижимости, купленными прежде комбинатом. Однако комиссия антимонопольного органа пришла к другому выводу. Набережную можно эксплуатировать в целях речного порта и без отторгнутых у него зданий и помещений. К тому же эти помещения используются новым собственником не по прежнему назначению, преимущественно как склады древесины и других товаров. Порт же работает сезонно.

 

Нарушителю – управлению Росимущества Иркутской области – предписано устранить нарушение, например, проведя конкурс на аренду государственного имущества - причальной набережной, как этого требует антимонопольное законодательство.