• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Иркутское УФАС России выдало предупреждение об устранении нарушений региональному оператору по вывозу ТКО ООО "РТ-НЭО Иркутск"

Иркутское УФАС России в ходе проведенного расследования после поступивших обращений от хозяйствующих субъектов о злоупотреблениях при оказании услуг по вывозу ТКО выявило нарушения антимонопольного законодательства в действиях регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов в зоне «Юг» ООО «РТ-НЭО Иркутск», которые выразились в навязывании контрагентам невыгодных условий договора.

В типовой форме договора, размещенной на сайте организации, предусматриваются условия оплаты только по нормативам накопления ТКО без права выбора способа учета объема ТКО, что не соответствует постановлениям Правительства, принятых для регулирования отношений в этой сфере, и ущемляет права контрагентов.

В связи с этим антимонопольный орган выдал «РТ-НЭО» предупреждение о том, что необходимо совершить действия, направленные на прекращение нарушения антимонопольного законодательства. В срок до 27 декабря 2019 года  организация должна изменить типовую форму на сайте и уведомить об этом всех контрагентов. В случае обращения кого-либо из них для изменения действующих договоров принять исчерпывающий перечень мер, направленных на изменение этих условий.

В случае, если компания не устранит данные нарушения в установленный срок, управление будет возбуждать дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

По итогам рассмотрения такого дела, в случае принятия решения о признании нарушения антимонопольного законодательства, компания будет привлечена к административной ответственности – размер штрафа может составить до 1 миллиона рублей.