• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Иркутское УФАС совместно с другими ведомствами обсудили наличие масок и цены на них в аптеках региона

18 мая 2020 года по инициативе Иркутского УФАС России представители различных ведомств, а также аптечных учреждений региона обсудили вопросы, связанные с введением с 20 мая в Иркутской области обязательного масочного режима в общественных местах и транспорте.

В связи с этим в первую очередь на совещании был рассмотрен вопрос о наличии средств индивидуальной защиты и ценах на них в аптеках Иркутской области.

Так, на сегодняшний день в Приангарье ситуация с наличием в продаже медицинских масок постепенно начала выправляться. В частности, этому способствовало наращивание объёмов производства медицинских масок внутри страны, а также поставки продукции из-за рубежа. На настоящий момент минимальная зафиксированная розничная цена на одноразовые медицинские маски составляет 27 рублей. В большинстве населенных пунктов цена варьируется от 30 до 37 рублей.

Цены на импортируемые медицинские маски и материалы для их производства напрямую зависят от изменения курса валют, а также высокого спроса на них и определённого дефицита предложений, вызванных распространением коронавирусной инфекции по всему миру.

В рамках общей работы Правительства Российской Федерации антимонопольная служба принимает все необходимые меры для стабилизации ситуации с медицинскими масками. Сотрудники Иркутского УФАС России фиксируют цены в аптечных организациях и организациях розничной торговли ежедневно (включая и выходные дни).

В рамках обсуждения наличия медицинских масок на рынке, представитель АО «Иркутская областная оптово-снабженческая аптечная база» сообщил о наличии на базе 900 тысяч масок, готовых к реализации уже сейчас по отпускной цене чуть более 25 рублей. Таким образом, аптечные учреждения могут беспрепятственно приобрести товар и обеспечить его наличие на своих прилавках.