• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Сотрудники Иркутского УФАС России представили итоги работы за 2021 год на публичных обсуждениях

Иркутское УФАС России в очередной раз провело публичные обсуждения, ставшие уже доброй традицией. Итоги результатов правоприменительной практики управление подвело в режиме оnline на официальном канале Иркутского УФАС России на Youtube.

Сотрудники антимонопольного органа рассказали о практике применения антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе и законодательства о государственных закупках на территории региона, а также о случаях их нарушения. Также представители ведомства осветили деятельность антимонопольной службы в сфере, касающейся наличия признаков нарушения действующего законодательства в сфере ЖКХ, электро-, теплоэнергетики, розничной торговли продовольственными товарами и лекарственными товарами, нефтепродуктами (включая бензин и газ). В этой области в 2021 году рассмотрено 390 обращений. Всего в 2021 г. вынесено постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушение порядка недискриминационного доступа и порядка технологического присоединения к электрическим сетям, к сетям водоснабжения на общую сумму 320 000 рублей.

В рамках Закона о контрактной системе в Иркутское УФАС поступило более 700 жалоб. На текущую дату Иркутским УФАС России рассмотрено по существу 316 обращений Заказчика о включении информации в отношении участников закупок в Реестр недобросовестных поставщиков. В отношении 157 участников закупок принято решение о включении сведений в РНП.

В отношении 159 участников закупок принято решение о не включении сведений в РНП.

В продолжение обзора контрольно-надзорной деятельности УФАС по Иркутской области в сфере противодействия картелям и иным ограничивающим конкуренцию соглашениям за 2021 г. сотрудники ведомства сообщили, что на территории Иркутской области наиболее подверженной антиконкурентным соглашениям сферой экономики является строительство, в том числе дорожное.

В течение 2021 г. Иркутским УФАС России проведены 22 проверки хозяйствующих субъектов и органов власти на предмет соблюдения требований Закона о защите конкуренции, по итогам проведения в восьми из которых установлена достаточная совокупность доказательств, свидетельствующая о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Картели считаются самым серьезным видом нарушения антимонопольного законодательства, отметили представители УФАС.

В рамках доклада были освещены проблемы регулирования в отношении нестационарных торговых объектов на территории г. Иркутска, в том числе необоснованное сокращение мест из схемы НТО.

Кроме того, Иркутским УФАС России в 2021 г. принято 27 решений о нарушении рекламного законодательства.

Иркутское УФАС также сообщило, что в рамках 223 закона рассмотрело 118 жалоб на действия заказчика, организатора торгов, 36 из них признаны обоснованными.

Из анализа правоприменительной практики следует, что основными видами нарушений, допущенных заказчиками, организаторами торгов, операторами электронных площадок, конкурсной или аукционной комиссией, выявленных в 2021 г., являются:

- неправомерное установление в документации требований к участникам закупки, влекущее за собой нарушение принципов закупки;

- неправомерный отказ участнику в допуске на участие;

- нарушение порядка оценки и сопоставления поступивших заявок, в том числе применением установленных критериев не в равной степени ко всем участникам закупки;

- проведение процедуры торгов, в нарушение требований действующего законодательства.

Посмотреть трансляцию Иркутского УФАС можно по ссылке: https://youtu.be/FHJocv21laA