Арбитраж подтвердил правоту антимонопольщиков в тяжбе с РЖД

 

Незадолго до Новогодних праздников, 29.12.2010 года, Иркутское управление ФАС России выиграло судебный спор с РЖД в лице Восточно-Сибирского центра фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО) по принципиальному вопросу. Транспортное предприятие обжаловало в судебном порядке решение иркутских антимонопольщиков от 30 апреля 2010 года, которым ТЦФТО – подразделение РЖД – был признан нарушившимп.3 ч.1 ст.10 закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением) по отношению к аптечному оптовому складу ООО «ВАГО». Этому предприятию железнодорожники пытались навязать неудобные условия договора на организацию расчетов.
 
Между аптечным оптовым складом и транспортниками заключен договор на организацию расчетов, а в дополнение к нему существует протокол разногласий, куда клиент грузопереводчика включил возможность вносить наличные деньги в уплату услуг в кассу контейнерной станции. Железнодорожники это условие проигнорировали и навязали партнеру свою редакцию договора, настаивая на безналичной предоплате. Тем самым, уклонившись от согласования спорных моментов, монополист злоупотребил своим доминирующим положением. В своем заявлении в антимонопольный орган руководитель ООО «ВАГО» пишет: «Наличные деньги принимаются на всей территории Российской Федерации, но под запретом у монополиста – ОАО РЖД», - и далее добавляет: «Навязанное условие ограничивает финансовый маневр нашего предприятия особенно в условиях кризиса и недостатка денежных средств».
 
Железнодорожники добились отмены решения Иркутского УФАС по делу «ВАГО» в арбитражном суде Иркутской области. Однако Четвертый апелляционный арбитражный суд считает позицию антимонопольного органа правомерной. Он принял новый вердикт: отменить решение суда первой инстанции, в удовлетворении исковых требований ОАО РЖД отказать.
 
Злоупотребления в отношении аптекарского склада были транспортниками добровольно устранены еще в ходе антимонопольного разбирательства. Однако железной дороге предстоит еще так называемый «оборотный» штраф.