• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В связи с участившимися случаями ненадлежащей рекламы лекарств и БАДов от имени известных врачей, Иркутское УФАС предупреждает!

В сети интернет и СМИ  участились случаи ненадлежащей рекламы лекарств и БАДов с рекомендациями известных медицинских работников, о чудодейственных эффектах рекламируемых  препаратов. Интернет-мошенники в рекламе своих псевдолекарств и БАДов используют имена  и якобы интервью известных врачей без их ведома и согласия.

Результаты расследования Иркутского УФАС показали,  что подделываются интервью, искажаются факты биографий именитых специалистов. При этом, по уверению продавцов их препараты единственно возможные и лучшие средства для спасения человека от различных заболеваний, в том числе неизлечимых.  Эти утверждения противоречат требованиям ФЗ «О рекламе», согласно которому реклама биологически активных добавок /БАД/ и пищевых добавок не должна создавать впечатление того, что они являются лекарственными средствами и /или/ обладают лечебными свойствами.

В соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 322 регистрация отдельных видов продукции и БАД (кроме лекарственных средств) относится к компетенции Роспотребнадзора.

Доступ к сведениям о биологически активных добавках к пище, прошедших государственную регистрацию и разрешенных к ввозу и обороту на территории Российской Федерации, может быть осуществлен на официальном сайте Роспотребнадзора по электронному адресу http://fp.crc.ru/gosregfr/. Поиск осуществляется в Реестре документов (регистрационных удостоверений и санитарно-эпидемиологических заключений) на БАД с августа 2003 года и в Реестре продукции, прошедшей государственную регистрацию.

Проверить, является ли лекарственное средство таковым можно в государственном  реестре лекарственных средств на сайте министерства здравоохранения РФ (http://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx).

Сведения о выданных паспортах лекарственных препаратов, Перечень лицензиатов, а также реестр  лицензий на производство лекарственных средств размещаеются на сайте Минпромторга России (http://minpromtorg.gov.ru/activities/services/licensing/1_8/1_8_5/?from_search=1015)